папа

(no subject)

Сегодня для разнообразия более-менее нормальный день (не считая новостей). Петя ушел в в 8.30 и разбудил меня (а Лев вскочил раньше), я покормила Льва завтраком, немного поела сама и отправила их гулять с няней (в 9.15 примерно). Потом еще поела, сделала какие-то мелкие дела, нормально позавтракала. С 10 до 13.20 работала и еще успела подмести пол. Потом пришли Лева с няней - отмыла Льва от песка, покормила обедом, сделала хлебную закваску, он немножко поиграл и уснул к 14. Потом до 17 я еще работала, читала новости, кормила Леву во сне (раньше он хныкал, а теперь смешно кричит "мааа! маааа!" не просыпаясь), и тупила в интернете (устала, и не могу сосредоточиться толком). Потом в 17.10 Лева проснулся, мы повалялись на кровати полчаса, Л вопреки обыкновению был в хорошем настроении, так что я его еще покормила и мы пошли в магазин и гулять. Только я поленилась написать список и купила ровно половину необходимого. Потом мы вернулись, Лева долго ел молоко, около 20.45 пришел Петя, я поставила бульон вариться, а мясо печься, еще поужинала, еще потупила. Петя ушел с Левой погулять, чтобы Лев быстро уснул (а то со мной он может 40 минут скакать по дивану, а у Пети 15 минут в слинге и готово), я еще поела и немного прибралась.
Это то есть по итогу - я поработала, у меня хорошее настроение, у Льва тоже хорошее, правда я не молилась, не пела, не рисовала, в доме убрала не полностью и еды приготовила меньше, чем стоило бы. Но на фоне предыдущей недели это прямо марципанчик. Купи козу)

Теперь 22:38, мне нужно закончить еще небольшую часть работы и спать. Хотя конечно спать мне хочется уже прямо сейчас.
Завтра няня и работа утром и тренажерный зал вечером.
папа

Книжки

- 1984 Оруэлла. Как антиутопия она меня не вштырила, но поразили два момента. Во-первых, то, до какой степени мне знакомы чувства Уинстона - страх высказать свои мысли, невыносимое желание поделиться с кем-нибудь, кто послушает, сомнения в том, кто прав - ты или общество. Именно так я чувствовала себя в детском садике, именно так я чувствовала себя в своей дурацкой начальной школе. Мне конечно же, не угрожала смертельная опасность, и моя история сложилась куда счастливее в итоге, но ощущения эти знакомы мне до дрожи.
Во-вторых, сцена со стариком в баре, и ужасное понимание того, насколько легко стирается память о прошлом, насколько быстро нечто, навязанное всему обществу, принимается за норму. Все, что не задело и не затронуло глубоко тебя лично, смывается, растворяется, и до чего же это быстро происходит! Убери письменные и вещественные свидетельства - и ничего не останется. Очень страшно.
- Варлам Шаламов, "Колымские рассказы" - прекрасные и тяжелые, по-моему, обязательно нужно читать, больше сказать нечего.
- Астрид Линдгрен, "Братья Львиное сердце" и "На острове Сальткрока". Сальткрока симпатичная, в духе "Мадикен и Лисабет". "Братьев Львиное сердце" я читала лет в 15 и мне тогда понравилось, а теперь что-то вообще нет. Стремная и страшная книжка с не вполне внятным посылом, которая в детстве читалась как героическая, а теперь я всю книгу думала про маму мальчиков и как она там. И что о том, чтобы ей послать голубка, никто не думает.
- Диана Уинн-Джонс - "Темный властелин Дернхольма", "Ходячий замок Хоула", "Воздушный замок", цикл про Крестоманси. Такое - под кормление ребенка можно почитать, но так в целом скорее не советую. "Ходячий замок" и первая книжка про Крестоманси ("Зачарованная жизнь", кажется) заметно лучше прочих.
- Ольга Громова, "Сахарный ребенок" - прекрасная повесть, основанная на реальной биографии, о том, как девочке с мамой в 30-е приходится уехать в ссылку в Киргизию после того, как ее папу ссылают в лагеря как врага народа. Грустная и страшная, конечно, но хорошая.
папа

Вам 16. Вы педофил. Вы не хотите никому причинить боль. Что вы будете делать?

На днях прочитала статью на английском языке, которая произвела на меня огромное впечатление, потому что я никогда не задумывалась о вопросе - если вкратце, то она рассказывает об опыте молодого человека, который обнаружил у себя тягу к педофилии, испугался и стал искать помощи. О том, как реагировали его друзья и близкие, как он искал людей с похожей проблемой, как он старался помочь другим и в результате основал небольшую группу поддержки, и немного о людях из этой группе, статистике и планирующейся программе помощи.
*
Всю жизнь для меня "педофил" означает "извращенец и преступник", до этой статьи я ни разу в жизни не задумывалась, что в мире существуют люди, которые испытывают сексуальное влечение к детям, но борются с собой и не совершают преступлений, и которым невероятно трудно, потому что никто не помогает им в этом, не помогает победить их порок, в котором они не виноваты. Некоторые совершают самоубийство, отчаявшись.
Удивительно, да - есть линии помощи для жертв, но нет никакой помощи тем, кто хочет удержаться от насилия, удержаться от преступления. "Хорошо себя вести" это нечто само собой разумеющееся, нечто, что требуется от людей по умолчанию. Мало кто понимает, что это может быть трудно, и что в силу разных обстоятельств многим людям чтобы "хорошо себя вести" нужна помощь и поддержка. Это не только педофилии касается, но и например домашнего насилия. Хорошо, что кто-то об этом говорит.
папа

Нужна помощь переселенцам!

Друзья, в Харьков уже приехали и продолжают приезжать люди, вынужденные переселиться из зоны АТО.
В волонтерский центр ежедневно приходят за помощью 300-400 человек, нуждающиеся в еде, лекарствах, одежде.
Очень нужна помощь!

Если у вас есть ненужное постельное белье, полотенца, теплая одежда и обувь на детей и взрослых, а так же детские кроватки, стульчики, коляски, рюкзачки для переноски, бытовая техника - все это с благодарностью примет пункт помощи переселенцам "Пойнт ред" по адресу Краснооктябрьская, 20.
Кроме этого, помощь для переселенцев принимает сеть спортивных клубов "Малибу" по всему городу. Карта.

Collapse )

Старничка волонтерской группы в фейсбуке.
Многих волонтеров я знаю лично, ручаюсь за то, что средства попадут по назначению.
папа

Немножко про рисование и работу

У меня с начала лета какой-то рисовательный прорыв, я стала много читать, смотреть и потихоньку пробовать - в большой степени благодаря книжке Джулии Кэмерон "Путь художника", посвященной тому, как преодолеть страхи в творчестве. Я в начале к ней очень скептически отнеслась, потому что там на мой вкус многовато спорных тезисов о Великом Творце и Творческой Энергии Вселенной, но упражнения делать начала и они меня здорово продвинули, настолько, что я где-то на третьей главе ее бросила читать, потому что у меня нет на это времени, потому что все свободное продуктивное время я или работаю, или рисую. Советую посмотреть, в общем, кому актуально :)
Кроме того, я пошла заниматься рисунком - было два занятия, потом перерыв из-за экзаменов, с этой недели снова должны быть, и я их жду с нетерпением, потому что даже эти два занятия на мои рисунки очень сильно повлияли в лучшую сторону.

На работе сейчас огромный и ооочень мне нравящийся проект, только меня попросили не показывать ничего, пока вещь не выйдет, поэтому без картинок :( Но главное - мне интересно, у меня вагон идей, и именно на этом материале я вижу у себя очень большой прогресс в сравнении с тем, что было пару лет назад. И вообще я вдруг поняла, что я уже намного лучше понимаю материалы, с которыми работаю, намного больше включена в процесс обдумывания вещи в целом, а не только своей части работы. То есть раньше мне нужно было сделать, например, вышивку, и я думала про вышивку. А теперь я уже немного думаю про платье в целом)
И к нам пришла работать классная вышивальщица, которой пришлось уехать из Луганска (кажется, Луганска). Очень профессиональная и очень приятная в общении, и как раз мы с ней вместе кое-что делаем, и это очень, очень приятно и интересно.

Еще приятно удивляет Беханс - я туда давно ничего нового не выкладывала, а между тем, там постоянно новые лайки и новые фолловеры у меня. И чем дальше, тем больше - такое ощущение, что чем больше у меня в целом лайков, тем больше людей видит мои проекты. Мелочь, а приятно))

В общем все такое интересное, только я ничего не успеваю :) Но все успеть все равно невозможно, надо просто не останавливаться :)

И немного ссылок - иллюстратор Eyevind Earle, от которого у меня прямо сердце замирает. Рисовальня - уже закончившийся, к сожалению, проект по раскачиванию рисования, но стоит почитать - там масса полезных идей и материалов. total_noob - ЖЖ гейм-художника, который учился в американской школе TAD, тоже море всего интересного.

А у вас что?
папа

(no subject)

У меня вышла накладка с нянями и вот со среды минимум до понедельника я без няни, и у меня иной раз просто крыша едет. Потому что с ребенком дома очень тяжело, т.к. он хочет все, что нельзя, и дико орет, когда я не даю. А все, что можно, он не хочет ни под каким соусом (в.т.ч. с моим активным участием), или хочет на 10 минут, а потом снова бежит лезть на стол или еще что в таком духе. А гулять я с ним не могу пойти, потому что я не выношу жару. Я и дома с кондиционером-то с трудом. (Холод и сырость я при этом не выношу тоже, и всерьез думаю по этому поводу сдаться в больничку на опыты, но не могу бросить малыша).
Поэтому сегодня у меня к часу дня уже были волосы дыбом. А потом я его укладывала и с ним уснула на час. А потом он поспал еще всего час вместо двух. И я даже чая не выпила, и все по кругу - он проснулся и бежит к столу, на стол нельзя. ВОПЛИ.
Кончилось тем, что я вообще совсем вышла из себя, кошмарно накричала на ребенка с топанием ногами, потом плакала, что я говно, а не мать, ребенок испугался и присмирел, я его бедного привязала в слинг, и он стал есть. Следующие сорок минут Лев сосал, а я как-то пристроилась с ним за ноут, перенастроила планшет под рисование одной рукой и сделала медитативный кусок работы.
И меня конечно тут же попустило, потому что не хватает мне именно этого - возможности что-то сделать спокойно - не обязательно работу, работа переживет, вечером доделаю - а просто без воплей, спокойный процесс, не действующий на нервы. Все что угодно, кроме адского круга запрет-ор-утешение-запрет, хоть посуду мыть весь день, реально. Попутно и Лев подуспокоился и после я еще испекла яблочный пирог для всеобщего утешения (Лев перекладывал чищеные яблоки из миски на тол и обратно, одно съел и еще теста сырого поел - я думала лепить будет и дала кусок, а он его того) и посуду помыла (Лева играл на столе ложкой), а потом Лева немного играл в комнате, а я обсуждала в ФБ покупку нового компа, пока Лев не воткнул штекер от наушников в юсб порт, от чего мой ноут немножко сдох, но благодаря советам доброго человека был реанимирован. А там и Петя пришел, и забрал Леву гулять.
Как живут матери-одиночки? Я не представляю себе.
папа

Помощь беженцам и переселенцам в Харькове

Поняла, что в жж на удивление мало информации о том, что такая помощь есть, а в ФБ все мгновенно теряется :(
Решила собрать в один пост.

1. Горячие линии (звонить по любым вопросам):
- Всеукраинская «Горячая линия» МЧС: 112
- «Горячая линия» Харьковского Красного Креста +38 (067) 579-42-63 (круглосуточно)

2. Волонтерская группа "Станция Харьков".
Сюда можно обращаться как за материальной помощью (еда одежда, средства гигиены, лекарства), так и за психологической помощью, помощью в поиске работы или жилья.
Контактный телефон +38 (066) 69 49 678
Пункт помощи «В арочку и налево» — ежедневно с 11 до 18.
Внимание: пока что адрес ул. Октябрьской революции 12, но планируется переезд на Краснооктябрьскую.

3. Харьковский Красный Крест.
Помогает продуктами, одеждой, лекарствами, адрес пункта помощи - ул. Новгородская, 4. Работает по будням с 11 до 17, в выходные график работы уточнять по телефону +38 (057) 701-11-10,
А так же оказывает помощь в поиске жилья и трудоустройстве.
Работает их сайт - http://helpmigrant.org.ua/
Там есть формы, которые можно заполнить, если нужна какая-либо помощь http://helpmigrant.org.ua/zhelayushhim-okazat-pomoshh-begushhim/ и отдельная форма для поиска работы http://helpmigrant.org.ua/ishhu-rabotu/
Заполните их, с Вами свяжутся.

4. Еще один пункт материальной помощи - «Поинт Блю»: ул. Блюхера, 23-Г. С 11 до 14.00 ежедневно.

6. Ветка на Харьковском городском форуме http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3744123 - много информации о том, как быть пенсионерам, инвалидам, диабетикам и другие сложные вопросы + контакты.

7. Контакты с городской администрацией для решения вопросов, связанных с временным пребыванием в Харьковской области:
- Телефоны центра занятости 714-96-31, 732-28-78, там можно оформить пособие по безработице и поискать работу.
- Региональный штаб, они в том числе занимаются и расселением и регистрацией - 705-26-67

8. Всеукраинская организация "Центр Зайнятості Вільних Людей", занимается трудоустройством по всей Украине.
Сайт http://czvl.ua-selector.in/
Контактные телефоны: +380 (67) 507-09-30 (Kyivstar), +380 (66) 500-35-75 (MTS), +380 (93) 167-37-81 (Life),
Е-мэил: czsl.staff@gmail.com
папа

(no subject)

Сегодня ничего не хронометрировала, сначала были дурацкое совершенно утро - во-первых, мы проспали Литургию (предсказуемо после вчерашних плясок с укладыванием), во-вторых, я проспала Левино пробуждение и проснулась от того, что Лев, стащив из кухни нектарин, приполз его жевать за мой стол над моим ноутом, а потом не смог сам слезть со стула назад на пол и завопил. Стол ровным слоем в нектарине, Лева тоже, спасибо эскизы я вчера убрала и ноут не пострадал, т.к. отодвинут от края, а планшету сок не повредил. В-третьих, было убийственно жарко (что-то я вообще перестала жару переносить, надо бы на какой-нибудь спорт пойти), что исключало поход на площадку. И до конца месяца обещают эту мерзкую погоду - яркое солнце и +30. В общем так мы уныло проколбасились все утро, потом Петя пришел, но Лева уже хотел спать, долго укладывался и опять поздно уснул - в 14 (спал 2,5 часа и на ночь уснул в 22 с хвостом), но зато после сна Петя его забрал аж на четыре часа и я неплохо поработала.
Очень, очень не люблю такие дни, когда я с утра одна, совсем мне непонятно, как справляться. Вернее, теоретически понятно, а практически пока я не приду в себя, у меня нет сил, а чтобы прийти в себя, мне нужно чтобы меня полчаса после пробуждения не трогали, что невозможно в условиях отсутствия П. Замкнутый круг выходит. Но зато на следующей неделе он почти не работает, много будет дома. Надо бы собраться с силами и сходить к какому-нибудь врачу из довольно длинного списка врачей, к которым мне надо, хотя конечно по этой жаре ехать в автобусе - сущая пытка(((