дикая тварь из дикого леса (dashca_enotik) wrote,
дикая тварь из дикого леса
dashca_enotik

Category:

Немного о моей речи - часть два.

Я боюсь, что мне вообще не дадут высказаться, что все будут говорить, перебивая друг друга, а меня вообще никто не спросит, что я думаю. Поэтому если тема разговора меня волнует - я начинаю говорить - в лучшем случае - в тот самый момент, когда собеседник заканчивает фразу, без всякой паузы, и говорю быстро, без пауз, пока у меня воздух полностью не закончится, что совершенно не способствует восприятию.
А в худшем - перебиваю, причем могу, например, перебить человека чтобы с ним яростно согласиться, что уж вообще ни в какие ворота.
А если мой страх по каким-то причинам усиливается (потому что меня саму перебили, или потому что я терплю, терплю, а меня все не спрашивают и не спрашивают), то я еще и начинаю говорить громче и еще громче и уже совсем очень громко.

У этого страха есть основания. Мне совершенно не нравится участвовать в разговорах, в которых все громко говорят и перебивают, потому что меня это очень сильно выматывает, я давно об этом знаю, и довольно много экспериментировала в дружеском общении - а что будет если я промолчу и подожду, пока меня спросят.
Результат неутешительный - если в компании больше трех человек, включая меня, то будет так, что я просижу три часа, слушая как все эмоционально что-нибудь обсуждают, и подавляя свое желание влезть со своим мнением, в конце концов мне станет скучно и грустно, и я пойду домой. И что с этим делать - я до конца не знаю.

У меня есть предположение, что неплохо должны работать всякие вводные конструкции, вроде “я тоже хочу сказать”, или там “можно теперь я скажу, не перебивайте меня, пожалуйста, мне это очень неприятно”, но я пока что не экспериментировала и не уверена, что хочу начинать - слишком уж болезненны для меня поражения в этой области.

Но! К рабочей коммуникации это все отношения не имеет вообще. Никто не забудет спросить у меня, что я думаю по поводу работы, за которую отвечаю ))
Кроме того, даже если вдруг забудут, в рабочей ситуации совершенно нормально после митинга написать какой-то суммирующий е-мэил, и высказать в нем какие-то дополнительные соображения. Так и буду делать.
Tags: работа над собой, рефлексия, речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments