дикая тварь из дикого леса (dashca_enotik) wrote,
дикая тварь из дикого леса
dashca_enotik

Categories:

Итоги года и о психотерапии (из ФБ)

Какие у меня итоги года - иногда было очень страшно, очень непонятно, иногда противно, иногда напротив - очень радостно. Иногда казалось, что нет никакой надежды. Иногда - наоборот, я надеялась и очень сильно. Почти во всех случаях я все равно сидела дома с Левой и делала ничего. Лева очень вырос.
Хотела в детстве попасть во "Властелин Колец" - и оказалась жителем Шира, немного знакомым с эльфами, а не там воином Гондора или эльфом. Бывает. Я рада быть тем, кто я есть, и рада, что мне больше не хочется быть тем, кем я не есть.
*
Пошла на психотерапию (подробности ниже), пошла учиться петь (десять лет мечтала), много работала (и сделала кучу крутых штук). Стала ходить в спортзал, пошла в автошколу, научилась печь хлеб и делать котлеты.
*
Редко ходила в храм, почти не виделась с друзьями, почти ни с кем не познакомилась, не ездила в отпуск, почти не рисовала для себя.
*
В 2015 хочу, помимо очевидного, много рисовать и работать, чтобы Львенок поладил с новой няней и она у нас работала долго к взаимному удовольствию, регулярно ходить в храм и больше видеться с друзьями, разобраться с проблемами со здоровьем и поехать отдыхать к теплому морю.
*

О психотерапии: она по итогу оказалось одним из самых разумных вложений денег в моей жизни и я хочу об этом опыте написать немного подробнее, потому что если бы не рассказы моих друзей и знакомых об их опыте - я бы никогда не решилась пойти.
Я долго считала, что психотерапия это какая-то выдумка для выкачивания денег из доверчивых людей, ну что такого мне скажет обо мне другой человек, чего я сама не знаю, и вообще трындеть - не мешки ворочать, нужно дело делать, а не трепаться. Потом я больше узнала о психотерапии, поняла, почему и как это работает, но все равно осталась при мнении, что психотерапия - для слабаков.
А потом как-то обнаружила, что слабак тут, похоже, я.
С чем я пришла к психотерапевту: мне было постоянно как-то плохо, очень тяжело делать что-либо, меня одолевали прокрастинация и приступы тревожности, не хотелось работать, ничего толком не получалось. Некоторые явления и темы выносили меня в состояние брызжущего слюной берсерка. Были определенные проблемы в отношениях с разными людьми. За все это я очень себя винила, особенно за отсутствие сил.
Что я получила за год работы: Я стала намного лучше понимать себя и других людей, поняла, что я никому не должна быть такой, как им хочется, а другие люди - не должны мне быть такими, как мне хочется, соблюдать правила, которые есть у меня в голове etc. Я почти смирилась с тем, что некоторые люди имеют взгляды, которые мне представляются абсурдными. Перестала много чего бояться. Перестала злиться до умопомрачения по разным поводам.
Перестала себя винить за свое плохое самочувствие и стала искать причину, по итогу половина моих проблем оказались эндокринологическими (гипотиреоз + высокая чувствительность к уровню сахара в крови), и были благополучно пофиксены. Я почти научилась беречь себя и вовремя отдыхать и не убиваться в ноль. Я почти перестала себя винить за то, что не соответствую ожиданиям других людей. Я более-менее научилась говорить о своих чувствах и доносить их до других. Я более-менее научилась не оценивать чужой опыт. Вообще в голове сильно прояснилось (это, конечно, заслуга не только терапии, но и много чего еще - просто жизненного опыта, копания в сторону рационального мышления, чтения Юдковского, но и терапии в том числе).
Я стала намного спокойнее, я намного лучше себя чувствую, моя работоспособность выросла раза в три и вообще и моя жизнь и я сама нравятся мне намного больше, чем год назад.
P.S. Что касается христианства - нет никакого противоречия между христианством и психотерапией. Психотерапевт - такой же врач, как, к примеру, хирург. Можно вылечить аппендицит постом и молитвой? Прецеденты были, но хирургия - быстрее и надежнее. С лечением психоэмоциональных проблем дела обстоят точно так же.
Кроме того, адекватный психотерапевт никогда и ничего не навязывает клиенту, он помогает "собрать себя" на том фундаменте, который клиент выбирает себе сам. Это может быть и православный фундамент, вай нот) И главное - я не устаю поражаться, насколько то, что говорит современная психология о человеке и человеческих отношениях, близко к тому, что говорят Евангелия и святые Отцы. Не было, кажется, ни одного совета, который я услышала от терапевта, про который я бы не подумала "аааа!!! я же об этом уже читала, только до меня не дошло".
Можно задавать вопросы)
Tags: дорогой дневничок, жизнь, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments