?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то узнала как по английски будет "детская смертность в родах", и теперь знаю, что в Америке детская смертность в домашних родах приблизительно в три раза выше, чем в роддомах.

Ссылки:
1) Статья об исследовании огромной статистики за 2006-2009 - в ней я не понимаю сокращения и цифры, но словами там сказано, что риск смерти ребенка в домашних родах почти в четыре раза выше, чем в госпитале, и еще выше - для первородящих и женщин старше 42. http://www.medscape.com/viewarticle/823091

2) Большая статья с выразительной табличкой (текст я пока не читала) http://www.acog.org/Resources-And-Publications/Committee-Opinions/Committee-on-Obstetric-Practice/Planned-Home-Birth

3) И есть еще исследование 2014-го года, которое дает в три раза больший риск смерти ребенка в дом.родах, но нигде нет полного текста, к сожалению.
Lachlan de Crespigny, Julian Savulescu (2014-01-22). "Homebirth and the Future Child"

4) Для разнообразия, статья о том что в Нидерландах исследовали не выявили значительной разницы в смертности в домашних родах и в госпитале. При этом сказано, что в обеих группах детская смертность в родах - 7 случаев из тысячи, это много. (В Штатах, вроде бы, в общем 5 из 1000)
http://www.bjog.org/details/news/182410/New_figures_from_the_Netherlands_on_the_safety_of_home_births_.html

5) Две статьи с критикой п.4 и кучей ссылок (просмотрела по косой, в целом вывод - что в Нидерладах очень высокая смертность в родах, хуже чем в других европейских странах, поэтому хотя там и нет разницы между домашними родами и родами в госпитале, это скорее говорит о плохом качестве Нидерландских госпиталей, чем о безопасности тамошней системы дом. родов)
http://www.skepticalob.com/2010/07/netherlands-homebirth-and-high.html
http://inthesetimes.com/duly-noted/entry/13447/home_birth_in_the_netherlands_doesnt_mean_what_you_think_it_means/_

П.С. Я очень уважаю личный опыт и личный выбор и эти ссылки - не для того, чтобы развести холивар, а для того чтобы поделиться ссылками с теми, кого как и меня интересуют научные исследования вопроса; если кто-нибудь знает другие исследования и другую статистику - мне будет очень интересно прочесть, а спорить о личном опыте и интуиции мне совсем не хочется, поэтому, пожалуйста, не здесь.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nadin_86
Dec. 11th, 2014 05:51 pm (UTC)
Я тоже сталкивалась с такой статистикой.
И мой личный опыт ее тоже подтверждает. Моя однокурсница потеряла ребенка, рожая дома.
Да и я сама не разродилась бы, если б рожала дома.
dashca_enotik
Dec. 13th, 2014 09:49 am (UTC)
У меня как раз опыт мой и знакомых отличный - знаю полтора десятка детей, если не больше, которых родили дома (включая мою младшую сестру), и ни одного случая каких-либо проблем.

НО тут есть такой нюанс, что детская смертность в домашних родах в развитых странах примерно 7 на 1000. В украинских роддомах сейчас 5 на 1000, вроде бы.
А в советских была 12-20 на 1000 в зависимости от региона. Т.е. при СССР действительно было безопаснее рожать дома. А теперь роддома улучшились.
nadin_86
Dec. 13th, 2014 09:52 am (UTC)
Тоже фактор.
lisenok_randy
Dec. 12th, 2014 05:42 am (UTC)
Я вообще не понимаю, как можно идти на такой риск как домашние роды. Аппендикс никто дома вырезать почему-то не хочет, а ведь эта операция, по-моему, гораздо безопаснее родов.
dashca_enotik
Dec. 13th, 2014 09:46 am (UTC)
Ой, ну с этим утверждением я совсем не согласна. Чтобы вырезать аппендикс, нужен наркоз, хирургическое умение, и куча оборудования, которое домой никак не притащишь (хотя в 30-е эту операцию, как и многие другие, прекрасно делали на дому).
Чтобы родить ребенка, при нормальных условиях, не нужно вообще ничего, потому что природа все предусмотрела. Более того, вмешательства врачей в роды очень часто приводят к тому, что роды дольше и болезненней, чем могли бы быть без них, что мать или ребенок получают травмы, что делается кесарево сечение без показаний, и так далее.
Проблема в том, что естественный отбор природа тоже предусмотрела. В домашних родах гибнет что-то вроде 7-и детей на тысячу. В советских роддомах, например, в родах гибло 12-20 детей на 1000 (в разных регионах по-разному). Что автоматически означает, что в СССР рожать дома было безопаснее. Сегодня в Украине перинатальная смертность - 5 детей на 1000. Т.е. роддома уже безопаснее, чем дом.роды, поэтому есть прямой смысл идти в роддом.

Вообще лучшие варианты, насколько я знаю - это клиники типа английских, когда рожаешь с акушеркой которая ни во что не вмешивается, но если что - intensive care на соседнем этаже. В принципе, наши украинские роддома медленно но верно движутся в том же направлении.
(Deleted comment)
dashca_enotik
Dec. 13th, 2014 09:39 am (UTC)
Я знаю американский ресурс - пабмед - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
Там есть гора статей, часть правда только в платном доступе. Но выходные данные везде можно посмотреть. Европейские статьи там м.б. не все, но где искать отдельно - я не знаю, наверное есть какой-то другой сайт)

Как ваши с Левой дела?
(Deleted comment)
dashca_enotik
Dec. 13th, 2014 09:51 pm (UTC)
Ого, здорово как) У меня Лева последние пару дней вдруг стал говорить больше слов, три новых слова за три дня (сых! па! и паси! - сыр, спать и спасибо), наверное скоро начнет больше говорить)

Ужас( У меня собака дважды рожала дома сама, было 9 щенят первый раз и 7 во второй, и все было хорошо, к счастью

Какие вы молодцы! Я сейчас вообще не хожу - с Левой стало невозможно, к сожалению, договорилась с мамой чтобы его оставлять, но тут Лева заболел бронхитом и мы сидели дома, а когда он выздоровел - мама возьми и заболей воспалением легких( ужас короче. Я нашла временную няню на декабрь (ну, уговорила нашу прежнюю еще поработать) и теперь хожу в офис (это ура для работы, но устаю ужасно). И еще вождение с понедельника, еее!

Киндл Лева у меня отбирает месяцев с 8-ми и до сих пор, но, кажется, не все дети так. М.б. это индивидуально его прикол)
(Deleted comment)
dashca_enotik
Dec. 14th, 2014 02:55 pm (UTC)
Да:) и смешно говорит "Паси! Паси!" каждый раз когда ему вообще что-нибудь понравилось (например, мы зашли на эскалатор). Я каждый раз думаю "всегда молитесь, за все благодарите".

Да я к сожалению подзабросила чтение - мы весь ноябрь были без няни, я сидела с Левой целыми днями, и когда уже он спал, хваталась за дела, а не за книгу. А теперь я его вожу к няне, и ещё и по дороге не почитаешь, потому что в автобусе он всю дорогу хнычет и кричит "дём-дём", вообще не хочет ехать. Не до чтения в общем. Скорей бы постоянная няня и машина
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

папа
dashca_enotik
дикая тварь из дикого леса

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com