дикая тварь из дикого леса (dashca_enotik) wrote,
дикая тварь из дикого леса
dashca_enotik

Categories:

Домашние роды vs роддом - статистика

Наконец-то узнала как по английски будет "детская смертность в родах", и теперь знаю, что в Америке детская смертность в домашних родах приблизительно в три раза выше, чем в роддомах.

Ссылки:
1) Статья об исследовании огромной статистики за 2006-2009 - в ней я не понимаю сокращения и цифры, но словами там сказано, что риск смерти ребенка в домашних родах почти в четыре раза выше, чем в госпитале, и еще выше - для первородящих и женщин старше 42. http://www.medscape.com/viewarticle/823091

2) Большая статья с выразительной табличкой (текст я пока не читала) http://www.acog.org/Resources-And-Publications/Committee-Opinions/Committee-on-Obstetric-Practice/Planned-Home-Birth

3) И есть еще исследование 2014-го года, которое дает в три раза больший риск смерти ребенка в дом.родах, но нигде нет полного текста, к сожалению.
Lachlan de Crespigny, Julian Savulescu (2014-01-22). "Homebirth and the Future Child"

4) Для разнообразия, статья о том что в Нидерландах исследовали не выявили значительной разницы в смертности в домашних родах и в госпитале. При этом сказано, что в обеих группах детская смертность в родах - 7 случаев из тысячи, это много. (В Штатах, вроде бы, в общем 5 из 1000)
http://www.bjog.org/details/news/182410/New_figures_from_the_Netherlands_on_the_safety_of_home_births_.html

5) Две статьи с критикой п.4 и кучей ссылок (просмотрела по косой, в целом вывод - что в Нидерладах очень высокая смертность в родах, хуже чем в других европейских странах, поэтому хотя там и нет разницы между домашними родами и родами в госпитале, это скорее говорит о плохом качестве Нидерландских госпиталей, чем о безопасности тамошней системы дом. родов)
http://www.skepticalob.com/2010/07/netherlands-homebirth-and-high.html
http://inthesetimes.com/duly-noted/entry/13447/home_birth_in_the_netherlands_doesnt_mean_what_you_think_it_means/_

П.С. Я очень уважаю личный опыт и личный выбор и эти ссылки - не для того, чтобы развести холивар, а для того чтобы поделиться ссылками с теми, кого как и меня интересуют научные исследования вопроса; если кто-нибудь знает другие исследования и другую статистику - мне будет очень интересно прочесть, а спорить о личном опыте и интуиции мне совсем не хочется, поэтому, пожалуйста, не здесь.
Tags: исследования, материнство, общество, роды, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments